Леса, побережья и болота живут в человеческом обществе. В обществе, где есть земли общие и земли чьи-то. Где одни истории, личные и совместные, записаны и тверды, а другие истории, личные и совместные, шепчутся и растекаются. Чтобы понять, что леса живут внутри общества, не нужны критические исследования: достаточно во время одной из прогулок, под пение птиц и шум листвы, упереться в анонимное стальное ограждение. Или обнаружить вырубку на месте знакомого с детства соснового бора.
11 выпуск Лесной газеты — через три рассказа на четырёх языках — приближается к лесам-в-обществе через лично-исторические чувства, лично-коллективные воспоминания, лично-стайные метаморфозы. Природа — наш общий сон? Природа — то, что отравлено, огорожено и забыто? Природа — то, что сбрасывает бронзовый панцирь, наряжаясь в хитиновый, сбрасывает хитиновый, наряжаясь в кристаллический?
И.Д.
mail@forestjournal.org
В оформлении выпуска используется работа художника Raindropmemory, а также участниц выпуска Инги Линдоренко и Анастасии Кайнеанунг.
Подпишитесь на рассылку Лесной газеты: